从思维上彻底改变低效的学习模式

2014-2-15 admin 非技术类

一直有人对学习模式的问题很兴趣,通过这篇文章可以了解一下:

美国学术界在1969年一项研究显示了不同学习方式的效益。下图是当时研究出的“学习金字塔”(The Cone of Learning):


“学习金字塔”表明,阅读和听讲是最不效率的学习方式,实干才是最有效的学习方式。通过模拟实际经验是效率第二大的学习方法。

奇怪的是,目前在教育体系主要还是通过阅读和听讲的方式进行教学,这不是很有趣吗?况且,从1969年起就有“学习金字塔”可以用了。

美国的教育体系中很早就已经全面的运用学习金字塔的方法了。而在中国的教育体系中这方面运用的还不够,大多数还是以分数、以考试为主,而不是实际学到的东西。在这里随意列举几个美国的例子。

第一个例子是MBA,你可以先看看下面的文章。声明一下,不是我写的,是从网上摘录的。

在美国所有MBA商学院第一学期课程几乎令所有人窒息,特别是对于那些没有商业或经济学背景的学生,几乎每一个学生在一个学期内必须完成微观经济学、统计、基础会计、基础金融等方面的商业基础课程(许多课甚至6个星期就结课考试了),并且大多数课程都采用案例教学法。对于存在一定程度上语言问题的中国学生而言,上课时有时像一场噩梦。虽然经过精心的准备,仍然难以像英语母语国家的学生一样尽情发言,而发言往往是成绩的一部分。而课下的作业构成了MBA们最痛苦的回忆,堆积如山的阅读资料,读不完的案例,写不完的案例分析, 很快又进入考试阶段。这一切使MBA的第一学期淹没在无尽的紧张之中。事实上MBA第一学期的巨大压力同样使英语为母语国家的学生难以应付,我的许多美国同学也经常怨声载道,无法应付繁重的学习压力,凌晨四点的学校中还经常看到许多学习小组在激烈讨论着作业。这一切的原因是商学院课程设置的目的是让MBA们感受到真实商业竞争环境中的压力,事实上,从事投资银行行业的人员也同样经历每天工作平均多达14小时的环境。 商学院使你在第一学期就感受到以后就业的工作压力。

MBA商学院提供大量的案例,每个案例都需要写相应案例分析。而做完分析报告之后,必须在课堂当场接受大家的质疑。不管你的分析报告写的如何,都会有很尖锐的问题在等待回答。你在把自己放在当时的环境下,回答为什么要做相应选择。这部分就是重复学习金字塔的第二步,模拟实际经验。当一个学员在一、二年之后接受大量的模拟案例之后,很容易就能学到真实环境中所需要的大多数技能。当他在从事实际职位时,马上就可以利用自己学到的知识来完成工作。

第二个例子是著名的美国西点军校,这回他们运用是学习金字塔中的第一项,实际去做,所有的一切都跟军队实际中的一样甚至更加真实。

从迈进西点校园的第一天的“立正”开始,学生就必须接受强制性的“野兽营”训练。在刻板的列队、操练、野营、演习过程中,在艰苦的摸爬滚打中,无论是什么情况下,学生只能有四个“标准答案”——“报告长官,是”;“报告长官,不是”;“报告长官,我不知道”;“报告长官,没有任何借口”。

到了第三学年,学生还将受到极富挑战性的历险训练,比如:到巴拿马进行热带丛林作战训练、到阿拉斯加北部进行野外滑雪作战训练、到科罗拉多进行驾驶直升机和野外生存训练。如果你经不起残酷的考验,那么你就会被淘汰回家。统计显示,西点军校第一学年新生淘汰率为 23%,最终能够完成四年学业的学生只占入学总人数的70%左右。据说巴顿将军当年在上完最后一节课后,如释重负地在笔记本上写道:“谢天谢地,作为士官生的最后一节课终于结束了。”

因为时间关系今天就不列举更多的例子,这方面的例子很多。美国的教育体系的顶层是精英教育,以培养精英为主。而美国的精英培训体系主要包括如下几方面,商学院,法学院,医学院、军校和科学家,他们的教育体系基本完全按照学习金字塔中最有效的学习方式来设计。象医学院、军校和科学家完全按照实际环境来做,而象商学院、法学院则是最大程度模拟实际经验。同时美国的小学、中学有很多课程也是按照“学习金字塔”这个体系来设计课程,以实际去做和模拟实际环境这二种效果最好的方法去教孩子们。在这方面中国做的还远远不够。


转:http://www.nowamagic.net/librarys/eight/posts/2590

标签: 学习

发表评论:

Powered by emlog | |

浙ICP备17021512号 |浙公网安备 33010602008237号